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¡Aprende A Hacer Una Deliciosa Hallaca!

Cómo preparar hallacas caseras XKLIBUR
Cómo preparar hallacas caseras XKLIBUR from www.xklibur.com

Si eres amante de la comida venezolana, seguramente has probado la deliciosa hallaca en alguna ocasión. Este plato típico de la época navideña es una combinación de sabores que te dejará con ganas de más. A continuación, te enseñaremos cómo hacer una hallaca de manera fácil y sencilla.

Ingredientes para la masa

Para 20 hallacas aproximadamente:

  • 1 kg de harina de maíz precocida
  • 1 1/2 taza de aceite
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de sal
  • Hoja de plátano para envolver

Para la masa de la hallaca, mezcla la harina de maíz con el aceite y la sal hasta que quede bien integrado. Agrega poco a poco el caldo de pollo caliente y sigue amasando hasta obtener una masa suave y manejable.

Ingredientes para el relleno

Para 20 hallacas aproximadamente:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1/2 kg de carne de res
  • 1/2 kg de cochino
  • 1/2 kg de tocino ahumado
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimentón
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 taza de alcaparras
  • 1/2 taza de aceitunas rellenas
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 taza de pasas
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Para el relleno de la hallaca, corta en trozos pequeños todas las carnes y reserva. En una sartén grande, sofríe la cebolla, el pimentón y el ajo picados en aceite caliente hasta que estén dorados. Agrega la carne y el tocino y cocina a fuego medio hasta que estén bien cocidos.

Agrega las alcaparras, las aceitunas y las pasas y mezcla bien. Agrega el caldo de pollo y sazona con sal y pimienta al gusto. Deja cocinar a fuego lento por unos 10 minutos o hasta que la mezcla tenga una consistencia espesa.

Armando las hallacas

Para armar las hallacas, toma una hoja de plátano y coloca una porción de masa en el centro. Con las manos, extiende la masa en forma circular dejando un borde de aproximadamente 2 cm alrededor.

Coloca una porción de relleno en el centro de la masa y dobla los bordes hacia arriba para cubrir completamente el relleno. Dobla los extremos de la hoja hacia el centro para formar una especie de paquete rectangular.

Ata las hallacas con un hilo de cocina para evitar que se abran durante la cocción y colócalas en una olla con agua hirviendo. Deja cocinar por aproximadamente 1 hora o hasta que las hallacas estén bien cocidas.

Conclusión

¡Listo! Ahora que ya sabes cómo hacer una hallaca, puedes disfrutar de este delicioso plato en cualquier época del año. Recuerda que la hallaca es una receta muy versátil, así que puedes modificar el relleno a tu gusto y crear tu propia versión. ¡Buen provecho!

No olvides compartir esta receta con tus amigos y familiares para que también puedan disfrutar de una deliciosa hallaca.

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