Cómo Se Hacen Las Berenjenas De Almagro
Si eres un amante de la gastronomía española, seguramente habrás oído hablar de las famosas berenjenas de Almagro. Estas pequeñas delicias son un plato típico de la provincia de Ciudad Real y se elaboran de manera artesanal con una receta tradicional que se ha transmitido de generación en generación. En este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber para preparar estas berenjenas en casa y sorprender a tus invitados con un auténtico manjar.
Ingredientes
Para preparar las berenjenas de Almagro necesitarás los siguientes ingredientes:
- 1 kg de berenjenas pequeñas
- 1 litro de agua
- 1 litro de vinagre de vino
- 100 gramos de sal gruesa
- 1 cabeza de ajos
- 1 ramita de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de orégano
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Para empezar, lava las berenjenas y córtales el rabo. A continuación, hazles unos cortes superficiales en la piel para que absorban mejor el adobo.
En una cazuela grande, pon a calentar el agua, el vinagre y la sal. Cuando empiece a hervir, añade las berenjenas y déjalas cocer durante 10 minutos.
Mientras tanto, pela los ajos y córtalos en láminas finas. En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y añade los ajos, el tomillo, el laurel y el orégano. Sofríe las especias hasta que los ajos estén dorados.
Cuando las berenjenas estén cocidas, escúrrelas y colócalas en una bandeja. Vierte el sofrito de ajos y especias sobre las berenjenas y deja que se enfríen.
Por último, introduce las berenjenas en un bote de cristal y cúbrelas con aceite de oliva virgen extra. Tapa el bote y déjalo reposar durante al menos dos semanas antes de consumirlas.
Consejos
Para conseguir unas berenjenas de Almagro perfectas, sigue estos consejos:
- Utiliza berenjenas pequeñas y bien maduras.
- Escoge un vinagre de vino de calidad.
- No escatimes en aceite de oliva virgen extra. Cuanto mejor sea el aceite, mejor será el resultado final.
- Deja que las berenjenas se enfríen en el sofrito de ajos y especias para que absorban bien los sabores.
- Es importante dejar reposar las berenjenas en el aceite durante al menos dos semanas antes de consumirlas para que se impregnen bien de los sabores.
Conclusion
Las berenjenas de Almagro son un plato delicioso y muy fácil de preparar en casa. Con esta receta tradicional y algunos consejos prácticos, podrás sorprender a tus invitados con un auténtico manjar de la gastronomía española. ¡Buen provecho!
Disfruta de las delicias de la cocina tradicional española con las berenjenas de Almagro.
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